栄養、しっかりとれていますか?
おはようございます。
先日、どうしてもとうもろこしが食べたくなったので
スーパーで購入して食べました。
茹でたとうもろこしをかじって食べる!
シンプルな食べ方が一番好きです。
夏バテ気味であんまり食欲がない方も
いらっしゃるかもしれないですが、
野菜だったら、調理方法にもよりますが
比較的さっぱりと食べれるかと思います。
今回は、手軽に食べれる夏野菜と
簡単ではありますが、
その栄養価をお伝え出来ればと思います!
◆夏野菜その1:トマト
リコピン・・・高い抗酸化作用があり、
メラニンの生成を抑制するため、シミ予防に期待できる
◆夏野菜その2:とうもろこし
ビタミンB1・・・疲労回復効果、肩こり予防
カリウム・・・ナトリウムを排出し、血圧の上昇を
防ぐ働きがある
高血圧の予防にも効果的
◆夏野菜その3:ズッキーニ
ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、肌荒れ予防
◆夏野菜その4:モロヘイヤ
β-カロテン:体内でビタミンAと同じ働きをする
強い抗酸化作用で活性酸素を消去、粘膜を
丈夫にして免疫力を高める
◆夏野菜その5:オクラ
食物繊維:腸内で善玉菌のエサとなり、
腸内環境を整えてくれる
血糖値の急激な上昇も防ぎ、コレステロールを
下げる働きもある
いかがでしょうか。
他にもたくさんありますが、
やはり野菜は積極的に摂取するべきですね。
平日のお昼ごはんなど、
手軽に食べられるおにぎりやパンなどで
済ましてしまう方も多いかもしれませんが、
夏バテになりやすい時期だからこそ、
しっかり食事には気を使っていきましょう!
本日のランチ選びの際
参考になれば幸いです。
明日から3連休になりますが、
台風が近づいているそうですので
運転の際はお気を付け下さいませ。
それでは、今週もお疲れ様でした♪
SO