蒸し暑さに負けないために
お疲れ様です。
梅雨の合間で晴れると、
普段以上に晴れのありがたさを感じますね。
ただし、暑くなる・湿度が上がるとカビが生えやすくなり、
細菌性の食中毒発生が増え始める時期でもあります。
≪食中毒の3原則≫、ご存じですか?
★細菌を「つけない」(清潔、洗浄)
★細菌を「増やさない」(迅速、冷却)
★細菌を「やっつける」(加熱、殺菌)
具体的には、
・まな板やふきんなどは常に清潔に保つ
・食材や調理したものは冷蔵庫で保管する
・調理するときは食品の中心までしっかり熱を通す
などです。
じめじめ蒸し暑い日がつづくと体の免疫力が低下しやすいので、
体の中に入れる食品には
注意を払っていきましょう!
ドライバーさんは体調が崩れると
運転にも支障が出るので、
気を付けたいところですね!
それでは1週間、頑張ってまいりましょう!
HS